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Wäge­zel­len — opti­mal zur Gewichts­be­stim­mung
Bei einer Wäge­zel­le han­delt es sich um eine Son­der­form von Vor­rich­tung, die zu den Kraft­auf­neh­mern bzw. Kraft­sen­so­ren gehört. Genutzt wer­den Wäge­zel­len für den Auf­bau von soge­nann­ten Wägevorrichtungen. 

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Kali­briert wer­den die­se Vor­rich­tun­gen in Gramm, Kilo­gramm oder Ton­nen. Hier besteht auch der Unter­schied zu den Kraft­auf­neh­mern, bei denen New­ton als Kali­brier­ba­sis ver­wen­det wer­den. Auch wenn Kraft­auf­neh­mer weit­aus mehr bekann­ter sind, so sind durch­aus in der Pra­xis mehr Wäge­zel­len im Ein­satz, zum Bei­spiel bei Abfüll- und Sor­tier­an­la­gen oder bei der Behäl­ter­ver­wie­gung. Geeicht oder nicht geeicht — Bei einer Vor­rich­tung, die mit Wäge­zel­len arbei­tet, wird unter­schie­den zwi­schen eich­pflich­ti­gen und nicht­eich­pflich­ti­gen Vor­rich­tun­gen. In den Bereich der eich­pflich­ti­gen Vor­rich­tun­gen gehö­ren Waa­gen im Han­del, die für das Abwie­gen von Fleisch, Gemü­se und Obst ver­wen­det werden.

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